Struven, das traditionelle Fastengericht

Zutaten für 4 Portionen

500 g Weizenmehl
3/8 l lauwarme Milch
1 Ei
40 g frische Hefe
100 g feiner Zucker
30 g Markenbutter
1 Prise Salz und Pfeffer
1/2 Bio Zitrone, hiervon der Abrieb
125 g Rosinen
Etwas Rapsöl zum Ausbacken
Zimt



    Schritt1
    Der Teig:
    Schritt2
    Die Hefe in die lauwarme Milch bröckeln und in die Mitte von dem Mehl geben. (Einen Vorteig ansetzen)
    Schritt3
    Alles mit einem Küchentuch abgedeckt an einem warmen Platz ca. 30 min. quellen, aufgehen lassen.
    Den Zucker, die flüssige Butter, Zitronen Abrieb und die Eier dazu geben. Alles gut miteinander verarbeiten, und die gewaschenen Rosinen unterheben.
    Schritt4
    Den Teig erneut 20 - 30 min. aufgehen lassen, soweit ein ganz normalen Hefeteig.
    Schritt5
    Anrichtevorschlag: Mittelgroße Pfannkuchen in Rapsöl knusprig ausbacken, in Zimtzucker-Gemisch wälzen und heiß und kross mit Apfelkompott servieren.
       Zubereitungszeit:   ca. 60 Minuten